Leckere Tapas, angerichtet in mehreren Schälchen

Oléeeeeecker! Die neuen COSTA Tapas.

Typisch mediterran genießen war noch nie so einfach wie mit den köstlichen COSTA Tapas. Denn die original spanischen Tonschälchen, in denen die Leckerbissen zubereitet und serviert werden, sind schon in jeder Packung dabei. Das heißt: einfach tiefgefroren für 20 Minuten in den Ofen geben und mhmmm ... qué rico!

Tapas Garnelen in Knoblauchöl

Tapas Garnelen in Knoblauchöl

Tapas Garnelen in Knoblauchöl

Tapas Miesmuscheln mediterran

Tapas Miesmuscheln mediterran

Tapas Miesmuscheln mediterran

Tapas Calamari Tomate pikant

Tapas Calamari Tomate pikant

Tapas Calamari Tomate pikant

Finde die blaue Schale:
Jetzt Barcelona-Reise inkl. Tapas-Tour gewinnen!

COSTA Tapas gibt's zum Glück fast überall im Supermarkt. Jetzt sind in fünf Packungen statt den brauen Schälchen Aktionsschälchen mit blauem Boden & COSTA Logo enthalten. Wer sie findet, kann sich freuen und schon mal die Koffer packen. Denn dann heißt es "ab in den Süden" - auf eine Reise nach Barcelona inklusive leckerer Tapas-Tour!

Menschen in Barcelona
Sagrada Familia

Jeden Freitag leckere Tapas-Pakete gewinnen!

Ab Mitte Juli gilt: Freitags ist Tapas-Tag! Denn dann gibt's auf unserer Facebook-Seite wöchentlich immer Freitags ein Tapas-Paket mit unseren drei leckeren Sorten und einer BAR RAVAL-Tapas Box zu gewinnen.

Entdecken Sie unsere Rezeptideen
für einen spanischen Abend zu Hause!

Deko-Tipps

Schale leer? Hier haben wir für euch kreative Möglichkeiten zum Wiederverwenden.

Leeres Tapas-Schälchen, welches als Aufbewahrungsschale dient
Oliven, die in einem Tapas Schälchen liegen
Leeres Tapas Schälchen, welches als Blumentopf dient
In einem Tapas Schälchen befindet sich Sand und eine brennende Kerze

Wissenswertes

  • Tapa heißt auf spanisch Deckel. Im übertragenen Sinne sind Tapas kleine Appetithäppchen, die üblicherweise zu Wein oder Bier gereicht werden. Größere Beilagen werden Ración oder Pincho genannt. Tapas entsprechen den im östlichen Mittelmeerraum und im Nahen Osten gebräuchlichen Mezedes.
  • Tapas werden in Spanien üblicherweise in Bodegas serviert und dort im Stehen verzehrt.
  • Um die Entstehung der Tapas ranken sich viele Legenden. So soll König Alfons X. von Kastilien im 13. Jahrhundert während einer Krankheit dazu gezwungen gewesen sein, zwischen den Mahlzeiten Wein und kleine Häppchen zu sich zu nehmen. Nachdem er wieder gesund war, hat er dann angeblich veranlasst, dass Wein künftig nur noch zusammen mit einer Kleinigkeit zu essen serviert werden dürfe.
  • Eine andere Legende führt die Entstehung auf den Brauch zurück, alkoholische Getränke mit einem Deckel abzudecken. Dieser sei zu Anfang mit Oliven beschwert worden, um nicht weggeweht zu werden. Mit der Zeit seien die Beschwerungsmethoden immer einfallsreicher und kunstvoller geworden.
  • Und noch eine weitere Legende zur Entstehung der Tapas: Früher wurden Tapas kostenlos zum Getränk gereicht. Die Idee stammt daher, dass die Wirte in Spanien eine Scheibe Brot (Tapa) auf das Weinglas legten, um das kostbare Getränk vor lästigen Fliegen zu schützen. Dieser „Deckel“ wurde im Laufe der Jahre dann immer weiter entwickelt und entsprechend mit einer Olive oder Sardelle verziert.
Menschen, die gesellig beisammen sitzen und Tapas essen